Качество и профессионализм – залог успешности фирмы

Сегодняшние тенденции отечественного рынка таковы, что качественный товар отнюдь не означает, что это дорогой товар и непременно импортный. Качество продукции многих российских фирм не уступает зарубежным аналогам, а более низкие цены способствуют потребительскому спросу. Так, компания «Народный пластик», специализирующаяся на производстве системы оконных и дверных профилей Novotex, оконных откосов, стеновых панелей, пластиковых подоконников и других изделий из ПВХ, большое внимание уделяет контролю качества продукции. Об этом мы беседуем с заместителем директора по технологии Павлом Геннадьевичем ЕГОРОВЫМ.

Павел Геннадьевич, какие организации и производственные подразделения осуществляют контроль качества продукции на вашем предприятии и одинаков ли он для всех изделий?

Контролю качества подлежат все изделия нашего предприятия, а вот профиль Novotex – это продукция, которая выпускается по ГОСТу (к примеру, оконные откосы, стеновые панели, подоконники выпускаются согласно техническим условиям производителя), поэтому контроль над изделием проходит особенно тщательно, с соблюдением всех требований по контролю ГОСТа, СНИПов и других нормативных документов.

Профильная система Novotex в процессе производства проходит контроль по ряду показателей. Существует приемосдаточный контроль, кроме него есть еще периодический.

Функция осуществления приемос даточного контроля возложена на отдел технического контроля (ОТК). Измерения и анализ выполняются в лаборатории по контролю за качеством, успешно прошедшей аттестацию в Менделеевском Центре стандартизации, метрологии и сертификации.

Работа ОТК организована таким образом, что периодический контроль проводится в течение полных суток, а именно: совершаются периодические обходы с замерами всех внешних параметров изделий – геометрии, цвета, длины, веса, замковых соединений.

Все производимые замеры фиксируются, и на их основании в лабораторию отбираются образцы для проведения контроля на соответствие требованиям ГОСТа. Это тесты на морозостойкость, термоусадку, прочность сварных угловых соединений и прочие показатели.

Необходимо отметить, что у нас ведется учет и контроль не только каждой партии производимой нами продукции, но и входной контроль каждой партии поставляемого нам сырья, и данный вид работ целиком выполняется в лаборатории.

Контроль входного сырья имеет очень значимую роль. Проверенное сырье – это важное составляющее качественной продукции на складах наших клиентов.

Какие методы и технические возможности используются для оценки качества продукции? Расскажите об оснащении вашей лаборатории, а также о том, что входит в ее задачи.

Задач у лаборатории несколько: входной контроль сырья, проведение испытаний готовой продукции, требующих специального оборудования, тестирование нового сырья, текущий контроль смесей, поступающих из цеха смешения, оптимизация рецептур и т.д.

Лабораторное оборудование соответствует всем требованиям, я бы сказал даже больше – мечтам тех руководителей, которые производят аналогичную продукцию. Уникальность заключается в том, что наша лаборатория, одна из немногих в России, оснащена оборудованием немецкой фирмы Brabender. Имея полную линейку такого оборудования, а это пластограф, экструдер и смеситель, мы можем оперативно оптимизировать смеси в зависимости от того, какие требования предъявляются к данному виду продукции.

Для оценки качества рабочих смесей, поступающих из производственного цеха смешения, протестировав массу, мы можем понять, какой получится профиль, могут ли произойти изменения параметров на экструзионной линии, и если да, то какие. Такое тестирование позволяет нам минимизировать вероятность выпуска некачественного профиля.

Постараюсь кратко и доступно описать, как происходит контроль качества массы.

Существуют эталонные пластограммы, сравнивая с которыми, мы можем увидеть возможные отклонения. Во время экспериментальной экструзии в лаборатории строится кривая – пластограмма – плавления массы проверяемой смеси и проводится сравнение с эталоном.

Если происходит, предположим, замена сырья или поставщика, это сырье подлежит обязательной проверке в лаборатории, и только потом принимается решение о поступлении
его в производство. Если кривые плавные, ровные, и реперные точки пластограммы соответствуют нашему эталону, принимается положительное решение в пользу поставщика.

Благодаря этому анализу, некондиционное сырье практически не имеет шансов попасть на экструзионные линии.

Одной из первоочередных задач лаборатории является проверка рабочих смесей, которые поступают из цеха смешения. На их качество может повлиять множество факторов:
износ оборудования, сбои в программах, сезонность, влажность сырья, а также человеческий фактор. Проводя выборочный контроль приготовленной смеси, мы фиксируем, есть ли отклонения, на что может в каждом конкретном случае данное отклонение повлиять и как этим процессом управлять.

Остальное оборудование в лаборатории в основном тоже немецкое: термошкаф, весы, спектрофотометр, а вот разрывная машина с миникомпьютером – отечественная, но одна из лучших: завода «Точприбор». Она имеет различные режимы для определения как прочности связи – адгезии – пленки на подоконнике, так и для оценки прочности угловых соединений после сварки профильной системы Novotex.

В качестве наглядного примера хочу рассказать, как проходит испытание на прочность связи ламинированной пленки с подоконником ПВХ.

Компьютером разрывной машины снимается кривая, которая показывает, какую адгезию имеет пленка на изделии по всей ширине доски. По результатам такого тестирования можно увидеть проблемное место или несоответствие требованиям.

Подведя итог описанию имеющегося в нашем распоряжении оборудования, хочу отметить сами организационные методы.

Мы позаимствовали, на мой взгляд, лучшее, что есть в Стандарте ISO 9001:2000 – статистические методы анализа, идентификацию и прослеживаемость продукции, и можем продемонстрировать, как контролируются геометрические размеры, цвет, соотношение цвета профилей при стыковке друг с другом, отследить стабильность профиля во времени, производство профиля на всех стадиях и т.д.

Все собранные данные фиксируются и архивируются.

Такой системный подход и качество работы ОТК и лаборатории обусловлены не только хорошим техническим оснащением, но и профессионализмом сотрудников.

На сегодняшний день такое оборудование имеют далеко не все фирмы, и я думаю, что наличие лаборатории при производстве – это определенный показатель уровня работы нашей компании.

Сколько человек работает в лаборатории и ОТК?

В моем подчинении три отдела: в лаборатории – три сотрудника, ОТК состоит из шести человек, в технологической службе – три технолога, которые работают непосредственнов цехах. В основном это женский коллектив – как видите, в лаборатории много цветов, теплая и очень приятная рабочая обстановка.

Здесь все, как в цехе, только в миниатюре: те же этапы производства ПВХ профиля, что и на производстве, дополненные испытаниями и аналитикой. А кроме того, большая ответственность – заключения, сделанные именно в лаборатории, позволяют определить, с чем мы можем столкнуться при производстве изделий и как предотвратить те или иные ошибки.

Работники всех подразделений, на мой взгляд, специалисты высокого уровня и способны выполнять достаточно сложные задачи.

Сегодня очень актуален широко обсуждаемый в СМИ вопрос экологии и безопасности той или иной продукции. Большинство фирм позиционирует свои изделия как экологически чистые и безопасные для человека. А что Вы вкладываете в это понятие?

В этом вопросе я многое считаю субъективным, ведь нельзя не учитывать влияние на общественное мнение о том или ином продукте рекламных кампаний и пиара.

К примеру, формируется общественное мнение, что деревянные окна по экологии превосходят пластиковые. Само по себе дерево конечно же безопасно, но если задаться вопросом из каких компонентов делают краску или лак для деревянных окон, то поневоле задумаешься.

Покупая продукты, мы ежедневно используем пищевую упаковку, которая делается из ПВХ, в быту мы пользуемся искусственной кожей, которая тоже изготавливается из поливинилхлорида.

Из опыта работы на заводах в Нефтекамске, Твери и Иванове, из знаний, полученных в Химико-технологическом институте, могу сказать, что о ПВХ коечто я знаю, и считаю,что изделие, сделанное из этого продукта, не менее экологически чистое, чем взять, к примеру, обои или древесноволокнистые плиты.

Поливинилхлорид как полимер достаточно устойчив к воздействию внешних условий, а правильно сбалансированные рецептуры и грамотные технологические режимы переработки позволяют гарантировать стабильность свойств готового изделия на многие годы.

Кстати, компоненты, которые используются в ПВХ, в частности природный мел или титан, никогда несчитались вредными.

К слову, если речь заходит о покраске, то все однозначно считают титановые белила суперпродуктом. В производстве оконного ПВХ-профиля применяется тот же титан для
придания изделию белизны.

Что же касается стабилизаторов, мне кажется, что вся эта кампания в Европе, будто свинецсодержащие стабилизаторы по сравнению с кальций-цинковыми или оловоорганическими экологически вредны, скорее всего, хорошая маркетинговая работа фирм, которые внедряют оловоорганические стабилизаторы на рынок.

В плане здоровья потребителя и экологии, изделия из ПВХ, на мой взгляд, безопасны.

quolityprof

Материал из журнала «Современная оконная энциклопедия» №6 (32), октябрь 2006